表紙 
協会認定資格 
  キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターとは 
      キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターへの道 講習会 
      キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター講習会開講施設 
      ☆キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターの教科内容
      資格取得者推移
 
 
■3級
 キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターに関する次の規定教科について、概略の知識を有し、実技が大体できること。
 1.食文化(歴史・文化・風土)
 2.食品・食材(種類と特徴・加工・貯蔵・管理)
 3.栄養と健康(栄養素の働き・食品群・食生活)
 4.調理(調理方法・調理器具・献立・厨房機器・設備)
 5.安全と衛生
 6.接遇サービス(接客・サービス)
 7.準備・セッティング・点検
 8.食事マナー
 9.食器

  ※ 当協会の指定する職業能力開発短期大学校調理技術科、または職業能力開発校調理科、または、調理師専門学校・ホテル学校等の専門課程1年制、または高等課程3年制、または、これに準ずる課程を修了した者は、所定の手続きを経て3級が認定登録されます。

■2級
 キュイジィーヌ&バンケットコーディネーターに関する次の規定教科について、一般的な知識を有し、実技ができること。
 1.食文化(歴史・文化・風土)
 2.食品・食材(種類と特徴・加工・貯蔵・管理)
 3.栄養と健康(栄養素の働き・食品群・食生活)
 4.調理(調理方法・調理器具・献立・厨房機器・設備)
 5.安全と衛生
 6.接遇サービス(接客・サービス)
 7.準備・セッティング・点検
 8.食事マナー
 9.食器
10.メニュー管理
11.国際慣習

  ※ 当協会の指定する職業能力開発短期大学校調理技術科、または職業能力開発校調理科、または調理師専門学校・ホテル学校等の専門課程2年制、またはこれに準ずる課程を修了した者は、所定の手続きを経て2級が認定登録されます。
  
著作権者/公益社団法人全国調理職業訓練協会  許可なく転載してはいけません。