ご挨拶
令和元年から、井上好弘会長の後を継いで、会長に就任した遠山 巍(とおやま たかし)です。群馬県前橋にある学校法人山崎学園・群馬調理師専門学校の校長をしています。ぼく自身の専門は物理学です。山崎学園にはコンピュータやデザイン学校もあるので、山崎学園の理事長もしています。もし皆さんの中で、物理学や数学をもっと勉強したいとお思いの方は、今からでも遅くないですから、どんどん質問してください。勉強はいくつになっても、遅すぎるということはありません。
遠山姓の男の子の学校時代のあだ名はたいてい、「遠山の金さん」です。ですからぼくの背中から肩にかけては桜吹雪の彫り物があります。何かあると、すぐにもろ肌脱いで、「ようよう、この桜吹雪が目にへえーらねえか」と啖呵を切ります。
日本全国の調理の学校は、第2次世界大戦で日本が負け、食べるものがなかった頃に、不衛生な食べ物を食べることによって発生した食中毒を防ぐために、厚生省の指導で生まれました。つまり調理師というのは、そもそも食中毒防止のための資格なんです。
さらに、調理をする人は、労働者の1つであるということから、調理師は労働省の指導も受けることになりました。ですから、調理の学校の協会には、厚生省の指導による全国調理師養成施設協会とは別に、労働省の指導による全国調理職業訓練協会という協会もあります。この後者が私たちの協会です。
全国調理職業訓練協会では、介護食士、カフェクリエーター、ラッピングクリエーター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーターなどいろいろな資格を認定しています。皆さんの学校の学生さんがこれらの資格を取得して、日本人の食生活が豊かになるように貢献してもらいたいと思っています。
公益社団法人全国調理職業訓練協会
会長 遠山 巍
協会の概要
【沿 革】 1941年12月、日本軍の真珠湾攻撃を発端として、太平洋戦争(第2次世界大戦)が始まりました。そして5年間の戦争の後、1945年、敗戦。総力戦の結果、何もかも失った日...
続きを読む事業
この法人は、食に携わる者の職業に必要な能力を向上させるために、技術(知識)・技能(物を作る能力)に係わる資格及びその教育訓練システムを開発し、その資格の教育訓練を実施するための施設...
続きを読む情報公開
定款 定款理事・役員名簿 理事・役員名簿各種規程 役員規程 会員規定 事業関係規程 職員管理関係規程 組織運営関係規程介護食士関係規程 認定規程 実施要領 実施細則カフェク...
続きを読む全調訓会報誌 ~ &Hearts
全調訓が発行する会報誌「&Hearts」(アンド・ハーツ)です。■アンドハーツ29号(平成30年11月1日発刊)■アンドハーツ28号(平成29年10月1日発刊)■ア...
続きを読む個人情報保護方針
個人情報保護方針 個人情報保護規程 個人情報の保護ポリシー 個人情報の取扱いについて &am...
続きを読む全国調理職業訓練協会のお問合せ先03-6206-0051受付時間 10:00-15:00
お問い合せ先はこちら