キュイジィーヌ&バンケットコーデネーター講座・資格の種類
宴会、パーティー、ウエディングの披露宴、会議や講演など様々な催しで出席者が満足して帰られるかどうかは、接遇サービスが大きく左右します。これらの華やかな舞台の縁の下の力持ちとなるのが「キュイジィーヌ&バンケットコーデネーター」です。テーブルセッティングからお客さまのご案内、料理やドリンクの提供といった接客サービスまで幅広く学び、サービスのプロを目指します。
キュイジィーヌ&バンケットコーデネーター3級
宴席のセッティング、料理の見せ方、宴席でのサービスなどの基礎知識を学び、宴席に出席している人をもてなす技術を幅広く学びます。ブライダルや宴会場の仕事の現場に活かせる資格です。
・受講資格
当協会が指定した専門教育機関(1年制の調理師専門学校やホテル学校など)の学生が受講できます。一般の方を対象にしたものは開講されていません。
・講習会内容
食文化、栄養と健康、料理に関する知識、テーブルセッティング、食事マナー、接遇サービス など
キュイジィーヌ&バンケットコーデネーター2級
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級で得られる基礎知識の上にさらに専門的な知識と技術を学び、実技が完璧にできるようにします。
・受講資格
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級を取得した方、または当協会が指定した専門教育機関(2年制の調理師専門学校やホテル学校など)の学生が受講できます。
・講習会内容
食文化、食品・食材、調理や厨房設備、安全と衛生、接遇サービス、セッティング、メニュー管理、国際慣習 など