介護食士講座の最後の会話から(チヂミ)

私の学校では、一般の方を対象に2・3級の介護食士取得講座を開講しています。2級は毎年だと人数が集まらないので、2~3年に1度の割合で開催しています。

昨年度は2級と3級を開講し、グループホームやショートステイで食事を作っていらっしゃる方が受講されました。講座の最後の日の会話で、ある方は、講座で作ったメニューを施設のイベントの時に作り、皆さんに喜んでもらえたと料理の写真を見せてくれました。またある方は、施設で食事を作る時に、講座を学び始めてから、自分の意見を聞いてもらえるようになり、やりがいが持てるようになったと教えてくれました。

介護食士講座を開講して良かったと思えるひと時でした。今年度も張り切って開講します!!!

<豆腐とひじきの柔らかハンバーグ>

(チヂミ)